Брусника обыкновенная
Vaccinium vitis-idaea

Брусника обыкновенная

Вечнозеленый кустик. Имеет длинное ползучее корневище. Стебель прямой, густоразветвленный, 8—25 см высотой. Листья очередные, обратно-яйцевидные или эллиптические, блестящие, кожистые, с загнутыми краями, снизу — с темными железками.
Цветки правильные, с бело-розовым или розовым колокольчатым венчиком в верхушечных кистях. Плод — округлая ярко-красная ягода. Цветет в мае — июне. Плоды созревают в июле — августе.

В России часто встречается в лесной полосе Европейской части, в Сибири и на Дальнем Востоке; на Украине—в Полесье, в Карпатах, изредка — на севере лесостепи. Растет в хвойных, смешанных и лиственных лесах, среди кустарников, на торфяных болотах.

Лекарственное применение находят листья и ягоды брусники. Листья брусники содержат фенольные гликозиды арбутин (до 9%), метиларбутин и мелампсорин, гидрохинон, дубильные вещества (до 10%), фенолокислоты, флавоноиды, урсоловую, винную, хинную, эллаговую и галловую кислоты и другие соединения. Ягоды содержат сахара (3,8—8,7%), каротин (до 0,12 мг%), аскорбиновую кислоту (8—20 мг%), рибофлавин (0,13 мг%), флавоноиды (400 мг%), органические кислоты (1,7—2,1%), фенолокислоты, пектины (0,2—0,3%), дубильные вещества, красители, арбутин, соединения марганца и т. п.

Брусника обыкновеннаяОбычно ранней весной собирают перезимовавшие листья, так как листья текущего года, собранные летом, при сушке чернеют. Сушат сырье я теплом помещении или на чердаках, следят, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи. Раскладывать сырье нужно тонким слоем на бумаге или чистой мешковине и собирать выборочно, удаляя почерневшие листья, почти всегда появляющиеся при сушке. Ягоды собирают вручную по мере созревания, а также весной, после таяния снежного покрова. Благодаря наличию бензойной кислоты они длительное время сохраняются в свежем виде. Сушку ягод практикуют редко, чаще их мочат.

Обилие биологически активных веществ в листьях брусники определяет разносторонность их применения. Водные вытяжки из листьев обладают мочегонным, антисептическим и вяжущим свойствами. Их употребляют при циститах, колитах, почечнокаменной болезни, подагре, суставном ревматизме, остеохондрозе, поносах. Для этого готовят настой из расчета 1 столовая ложка листьев на 1 стакан кипящей воды. Настаивают 30 мин. Принимают в охлажденном виде по 1—2 столовых ложки 3—4 раза в день. Иногда готовят отвар из 1 столовой ложки измельченных листьев на 1 стакан воды. Варят 10 -15 мин и пьют порциями в течение дня. Ягоды брусники в медицине употребляют при авитаминозах. Водный настой ягод считается очень хорошим средством для утоления жажды при лихорадке. В народной медицине сырые, вареные и моченые ягоды рекомендуют при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, поносах, подагре, ревматизме, а брусничный сок пьют при повышенном кровяном давлении, сахарном диабете. Сок из ягод брусники - хорошее противоцинготное средство. Он обладает также выраженными антимикробными свойствами.

Рецепты:

  • дли улучшения обмена веществ как общеукрепляющее средство: 3-4 ч. ложки измельченных листьев залить 2 стаканами горячей воды, кипятить в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин., охладить при комнатной температуре в течение 45 мин., процедить через 2-3 слоя марли и довести объем до исходного. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день.

  • при подагре и затяжном суставном ревматизме: 1 ч. ложку листьев залить 1,5 стакана кипятка. Настоять, укутав, 1 час, процедить. Принимать по 1\2 стакана 3 раза в день до еды.

  • при простудных заболеваниях: 1 ст. ложку лиственных веточек залить. 2 стаканами кипятка, настоять 30 мин., процедить. Принимать по 2 ст. ложки 4-5 раз в день.

  • как мочегонное, антисептическое, противовоспалительное средство: 3-4 ч. ложки мелконарезанных листьев варить 15-20 мин в 500 мл воды. Настаивать 15-20 мин, и процедить. Пить по 100 мл 3-4 раза в день.

  • На главную



А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Я
 

Назад