Медуница неясная (Медуница лекарственная, легочница)
Pulmonaria obscura

Медуница лекарственная (Pulmonaria obscura)

Многолетнее травянистое растение, до 30 см высоты. Корневище толстое, восходящее. Стебель ребристый, преимущественно изогнутый, Верхние листья сидячие, нижние на коротких черешках, зеленые с беловатыми пятнами. Все растение опушенное. Цветки крупные, собраны на верхушках стеблей завитком, венчик сначала розовый, потом фиолетовый, под конец синий. Плод из четырех округло-яйцевидных орешков. Цветет в конце апреля - мае, плоды созревают с конца мая.

Растет в широколиственных, реже смешанных лесах (преимущественно по окнам полога), по лесным полянам и опушкам, среди кустарников.

В медицине используют надземную часть растения. Растение содержит каротин, витамин С, дубильные вещества, слизь, микроэлементы (марганец до 11,5% от веса золы; железо, медь, ванадий, титан, серебро, никель, стронций).

Траву собирают во время цветения растения, в конце апреля мае. Сушат на воздухе в тени, на чердаках, при этом она приобретает неприятный вкус и запах. При засолке и мариновании сохраняются вкусовые качества.

Препараты медуницы обладают вяжущим, противовоспалительным, кровоостанавливающим действием. Микроэлементы улучшают кроветворение и регулируют обменные процессы. В народной медицине растение в виде настоя применяют наружно в виде примочек и компрессов, внутрь - при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В Англии медуницу специально выращивают для пищевых целей как раннюю зелень. Из нее можно приготовить большое количество вкусных и полезных блюд.

  • чай из медуницы: 2 чайные ложки травы заливают 1/4 л кипящей воды, настаивают 10 минут и процеживают. Пить 3 раза в  день по 1 чашке чая, подслащенного медом.
  • при поносах употребляют неподслащенный чай, его же используют и для полосканий.

  • На главную



А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Я
 

Назад